Мифы о еде. Пьем кофе, едим жирное и отказываемся от органики!

Помните, как вас пугали строгими вечерними диетами, подсчетом углеводов в любом продукте и вредностью обжаренных овощей? Что ж, подготовьте свою психику, ибо мы расскажем, почему сыроедение не всегда хорошо и почему стоит дважды подумать перед низкожировой диетой. Разрушаем популярные мифы о еде!

Миф 1. Больше белка – больше проблем с костями и почками

Да, это так. Только если вы питаетесь одним лишь белком в неимоверном его количестве, или если у человека уже есть проблемы с костями и почками. Наука подтвердила: белок действительно вымывает кальций из организма на краткий срок. Но если заглянуть чуть дальше, то можно наоборот наблюдать улучшение состояния костей у людей, организм которых получал превышенную дозу белка. Кроме того, высокобелковая диета никак не связана с заболеванием почек у здоровых людей (главные причины развития почечной недостаточности – диабет и высокое кровяное давление, с которыми, к слову, белок нехило борется). Но не стоит сразу же бежать в магазин за дополнительной порцией мяса и яиц – все хорошо, что в меру. Если ваш рацион вам подходит – будьте ему верны. А если проблемы с костями и почками все-таки возникнут, то повышенный уровень белка явно не станет подозреваемым №1.

Миф 2. Ешьте чаще, но меньше

В борьбе за «Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ñ‹Ð¹» запуск метаболизма и сжиганием дополнительных калорий чего только не придумали. Главной причиной тезиса «Ñ‡Ð°Ñ‰Ðµ, но меньше» стала необходимость отвлекать свой аппетит, чтобы не наброситься на еду во время ужина. Считается, что перекусами мы подавляем чувство голода, что помогает нам контролировать себя в дальнейшем. Это так. Но метаболизм никаким образом не может работать в «Ñ‚ÑƒÑ€Ð±Ð¾ режиме» весь день: процесс запущен, когда пища переваривается. Все. Но количество потраченной энергии зависит лишь от количества пищи, а не ее приемов. Исследования доказали, что нет никакой разницы в метаболизме людей, которые питаются 6 раз в сутки, и людей, которые питаются 3 раза в сутки. Оставьте погоню за правильностью и слушайте свой организм. В конце концов, дайте себе время для чистки – только когда мы не перевариваем пищу, клетки очищают себя от продуктов распада. А если постоянно что-то жевать, клетки будут оставаться «Ð³Ñ€ÑÐ·Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸». Двойной минус в карму.

Миф 3. Кофе способствует обезвоживанию

Лучше поставьте чашку обратно на стол, ибо вашей радости не будет предела. Нет, кофе не способствует дегидратации – в крайнем случае, не более обычной воды. Чтобы кофе начало влиять на ваш организм дурно и способствовало обезвоживанию, вам нужно выпить шесть чашек (около 360 мг кофеина) – согласитесь, это уже чересчур.

Миф 4. Растительные масла – это всегда хорошо

Растительные масла – один из главных источников Омега-6 (на ряду с другими переработанными семенами и овощами). Все, казалось бы, хорошо, но, если полиненасыщенных жирных кислот в организме становится слишком много, возникает риск заболевания сердечными болезням, ревматизмом и онкологическими заболеваниями. Для восстановления баланса в организм должны поступать Омега-3 – именно поступать, так как сами мы вырабатывать эти жирные кислоты не можем. То есть просто жевать овес, политый растительным маслом, нам невыгодно. Добавьте в рацион морепродукты, рыбу, водоросли и орешки – и будет вам счастье.

Миф 5. От жирной еды толстеют

На первый взгляд все логично: в еде есть жир, и под кожей накапливается тот же жир. Но все намного проще: смотреть нужно не на количество калорий на 100 грамм (которых в жире больше, чем в углеводах), а на суммарное количество потребляемых вами калорий. То бишь если калорий больше, чем вы успеваете сжигать, вес увеличивается. Если меньше – худеете. Кроме того, на расщепление жиров тратится больше энергии, чем на расщепление тех же углеводов, так что часть получаемых с жирами калорий мы сжигаем сразу же. И даже не пытайтесь полностью исключить жиры из рациона, иначе букет проблем вам обеспечен: обезвоживание (жиры после расщепления дают много воды); нарушение работы нервной системы (процессы торможения и возбуждения ухудшаются, отчего человек не может закончить свою мысль); нарушение работы сальных желез и, как следствие, кожные заболевания. Оно вам надо?

Миф 6. Органическая еда лучше

Ох уж это нашумевшее слово «Ð¾Ñ€Ð³Ð°Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ð¹»! Молоко, масло, макароны и даже крупы вдруг превращаются в суперполезную еду, стоит только прилепить к ним это чудо-слово. Но не все так просто. Органическое молоко остается молоком, органические макароны – макаронами, а вместе с ними сохраняются и все углеводы, жиры и белки. Так в чем же фокус? Фокус в том, что производители органической еды используют меньше пестицидов для ее выращивания. То есть органические крупы, по идее, не поддавались химической обработке. И для некоторых продуктов это действительно важно: регуляторы роста, искусственные пищевые добавки, синтетические минеральные удобрения сами по себе не могут быть полезными. Но исследования показали, что никакой разницы для организма между органической и обычной пищей нет: белки остаются белками, углеводы – углеводами, жиры – жирами.

Миф 7. Маргарин лучше сливочного масла

Фанаты безжировой диеты (об этой «Ð³ÐµÐ½Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ð¾Ð¹» идее мы говорили чуть выше) решили, что масло содержит слишком много жира, и заменили его маргарином. Но поменяли на самом деле шило на мыло: маргарин содержит транс жиры, которые влияют на организм гораздо хуже натурального жира в масле. Не все псевдо-масло плохое: обращайте внимание на ингредиенты и научитесь выделять транс жиры от заменителей вкуса, которые непременно можно найти на упаковке маргарина. То же самое можно сказать и о спреде. Выбирайте продукты с оливковым маслом вместо транс жира – и полезнее, и вкуснее. Но задумайтесь: зачем брать продукт дешевле и больше платить за лечение?

Миф 8. Салаты – самые полезные в меню

Тут стоит посмотреть правде в глаза (и заодно заглянуть в свою тарелку): многие на первый взгляд полезные салаты содержат заправку, мягко говоря, не слишком диетическую. Иногда порция салата может ничем не отставать от порции добротного бургера, от которого вы так рьяно отказываетесь: сыр, бекон, крутоны, кремовые заправки или подслащенные фрукты этому только способствуют. Даже полезные на первый взгляд продукты – например, авокадо и орешки – могут навредить, если их будет слишком много в одной порции. А их, как правило, много. Так что следите за составом своего салата: зелень, постное мясо, заправка из растительного масла и немного полезных жиров вам не навредят.

Миф 9. После еды нельзя пить

Пить во время еды нельзя – и это мы уже знаем, – так как в противном случае концентрация желудочного сока становится недостаточной для переваривания пищи. Да, вы можете сбросить лишние килограммы таким способом, но одновременно заработаете дисбактериоз и перегрузите пищеварительную систему. Фишка совсем не во времени (40 или 60 минут после еды), а в том, что жидкость должна поступать в уже пустой желудок. То есть после того, как пища в нем переварится. А это уже зависит от вашей трапезы: одни продукты перевариваются дольше других: для мороженого, цельнозернового хлеба и мяса время «Ð¿Ð¾ÑÐ»Ðµ еды» (то бишь после переваривания в желудке) будет разным. Так что следите.

Миф 10. Макароны нужно варить с маслом

Очередной пустой лайфхак от домохозяек. На самом деле все просто: масло никак не влияет на макароны во время варки, так как поднимается на поверхность воды и не контактирует с самими макаронами. Как бы ни хотелось, а против физики не попрешь. Хотите вынуть макароны отдельно друг от друга, а не грудой теста? После варки добавьте к ним кусочек сливочного масла и перемешайте – и вкуснее, и красивее. Ну и, конечно же, не переварите.

Вам не просто стоит, а крайне необходимо подвергать сомнению все, что касается вопросов питания и диеты. Это личное дело каждого, и разработать универсальную схему для любого организма нереально. Многие нашумевшие дурные привычки давно вошли в моду и держатся в топе советов о еде до сих пор. Позаботьтесь о себе и родных и вычеркните еще несколько мифов о еде.

Read Full Article