Ðайонез, пожалÑй, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑоÑÑов во вÑем миÑе. Ðго иÑполÑзÑÑÑ Ð² закÑÑÐºÐ°Ñ , ÑалаÑÐ°Ñ , оÑновнÑÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ð°Ñ Ð¸ даже вÑпеÑке. РпоÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑоÑонники здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÐºÑивно заговоÑили о вÑеде майонеза, и он попал в ÑпиÑок пÑодÑкÑов, коÑоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ. ÐавайÑе ÑазбеÑемÑÑ, из Ñего ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑй ÑоÑÑ Ð¸ Ñем вÑеден майонез на Ñамом деле.
ÐÑÑоÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑвлениÑ
ÐекоÑоÑÑе иÑÑоÑики кÑлинаÑии оÑмеÑаÑÑ, ÑÑо дÑевние ÑимлÑне и египÑÑне ÑпоÑÑеблÑли Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶ÑÑ Ð½Ð° майонез ÑмеÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла и ÑиÑ, но ÑоÑÑ, коÑоÑÑй Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ ÑейÑаÑ, поÑвилÑÑ Ð² 1756 годÑ. СоглаÑно легенде, его изобÑел ÑÑанÑÑзÑкий Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð² гоÑоде Ðаон, на ÐалеаÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ , ÑÑо Ñ ÑевеÑо-воÑÑоÑного побеÑежÑÑ ÐÑпании. Ð ÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñовил Ð±Ð°Ð½ÐºÐµÑ Ð² ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ взÑÑÐ¸Ñ Ðаона войÑками под командованием геÑÑога де РиÑелÑе, внÑÑаÑого племÑнника ÐаÑдинала РиÑелÑе. ТÑадиÑионно ÑоÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовилиÑÑ Ð¸Ð· Ñливок и ÑиÑ, однако, в ÑÑÐ¾Ñ Ð´ÐµÐ½Ñ Ñливок Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñа под ÑÑкой не оказалоÑÑ. Рон ÑеÑил замениÑÑ Ð¸Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом. Так и ÑодилÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй ÑоÑÑ, коÑоÑÑй вÑкоÑе ÑÑали назÑваÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼. ÐÑÑаÑи, иÑпанÑÑ Ð¸ ÑÑанÑÑÐ·Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑпоÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ð»ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð²ÑоÑÑÑво ÑеÑепÑа.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑÐ°ÐºÑ – РоÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²ÑоÑое меÑÑо в миÑе по пÑоизводÑÑÐ²Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°, а на пеÑвом меÑÑе – СШÐ.
СпÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¸Ð¹ ÑÑанÑÑзÑкий ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐаÑи-ÐнÑÑан ÐаÑем, оÑноваÑÐµÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑепÑии вÑÑокой кÑÑ Ð½Ð¸, облегÑил оÑигиналÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ взбил ÑоÑÑ Ð² ÑмÑлÑÑиÑ. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ пÑоÑлавилÑÑ ÑнаÑала на вÑÑ ÐвÑопÑ, а поÑле и на веÑÑ Ð¼Ð¸Ñ.
СоÑÑав и калоÑийноÑÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°
Ðайонез – ÑÑо гÑÑÑой кÑемообÑазнÑй ÑоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ запÑавка, пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, ÑиÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñков, лимонного Ñока или ÑкÑÑÑа и ÑпеÑий. ÐÑо клаÑÑиÑеÑкий ваÑианÑ, но ÑеÑепÑов на Ñамом деле Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑи, Ñо ÑÑÑ Ñоже вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑоÑÑава ингÑедиенÑов и колиÑеÑÑва жиÑов. ÐÐ¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑимеÑа неÑколÑко ваÑианÑов магазинного майонеза:
- 67% жиÑноÑÑи «ÐÑованÑалѻ – 629 ккал на 100 гÑамм;
- 40% жиÑноÑÑи Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ñм маÑлом – 361 ккал;
- 33% жиÑноÑÑи – 333 ккал;
- 22% жиÑноÑÑи «Ðегкий» – 238 ккал;
- 2,7% «ÐбезжиÑеннÑй» – 84 ккал.
ÐÑед майонеза из магазина
Так как ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð² оÑновном ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· маÑла, он жиÑнÑй и вÑÑококалоÑийнÑй. Ðогда Ð¼Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваем майонез, полÑза и вÑед завиÑÑÑ Ð¾Ñ Ñипа ваÑего пиÑаниÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑоблÑдаеÑе диеÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием жиÑов, Ð¾Ñ ÑÑого ÑоÑÑа лÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð¿ÑидеÑживаеÑеÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ñглеводной или кеÑо-диеÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ более Ñвободно.
ÐолÑÑое знаÑение Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñакже Ñо, какое именно маÑло иÑполÑзÑеÑÑÑ. Ðногие маÑла богаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми мононенаÑÑÑеннÑми и полиненаÑÑÑеннÑми жиÑнÑми киÑлоÑами. ÐÑимеÑами полезнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов ÑвлÑÑÑÑÑ Ð»ÑнÑное, оливковое, кÑнжÑÑное и маÑло авокадо.
ÐÑоме клаÑÑиÑеÑкого набоÑа ингÑедиенÑов – маÑла, желÑка, лимонного Ñока или ÑкÑÑÑа и ÑаÑÑо гоÑÑиÑÑ, пÑоизводиÑели майонеза иÑполÑзÑÑÑ Ñакже ÑÑд конÑеÑванÑов, кÑаÑиÑелей, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, анÑиокиÑлиÑелей и ÑÑабилизаÑоÑов. ÐÑе ÑÑи добавки оказÑваÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное влиÑние на здоÑовÑе оÑганизма. ÐÑоме Ñого, ÑÑилиÑели вкÑÑа и пÑоÑÑÑе жиÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð»ÑÐºÐ¾Ð·Ñ Ð² кÑови, ÑÑо повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð¸, ÑооÑвеÑÑÑвенно, ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑÑеденнÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
ÐÑÑаÑи, ÑÑÑÑе ÑйÑа пÑи пÑоизводÑÑве майонеза иÑполÑзÑÑÑ Ð½Ðµ Ñак ÑаÑÑо, обÑÑно Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑиÑнÑм поÑоÑком. ÐÑо пÑоÑе и безопаÑнее, однако, пÑодÑÐºÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, коÑоÑÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÑоÑÑдов. Ðменно ÑÑи дополниÑелÑнÑе ингÑедиенÑÑ, коÑоÑÑе ÑвелиÑиваÑÑ ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑа и делаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вкÑÑнее (а иногда деÑевле), делаÑÑ ÐºÑпленнÑй в магазине майонез вÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðемного Ñ Ð¾ÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð¾ÑÑановиÑÑÑÑ Ð¸ на Ñом, Ñем полезен майонез. СоÑÑ ÑодеÑжиÑ:
- виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð;
- наÑÑий;
- Ñелен;
- калий.
ÐиÑамин Ð ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑинÑезе белков, игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² обмене веÑеÑÑв, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе коÑÑей и ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑÑвоении калÑÑиÑ, а виÑамин Ð – моÑнÑй анÑиокÑиданÑ, коÑоÑÑй ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ ÑеÑдÑе ÑилÑнÑм и здоÑовÑм, а Ñакже пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð½ÑÑлÑÑ. Селен Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑ, ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ замедлÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑÑаÑениÑ. Ðалий ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв и ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи. ÐаÑÑий ÑÑабилизиÑÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление. СодеÑжаÑиеÑÑ Ð² майонезе пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑвлажнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ могÑÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾ÑÑин.
Ðайонез ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво омега-6 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑи жиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но ÑолÑко пÑи ÑпоÑÑеблении в ÑмеÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ в пÑавилÑном ÑооÑноÑении Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 жиÑнÑми киÑлоÑами.
РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ «Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼» майонезом и обÑÑнÑм
Ðогда ÑеÑÑ Ð·Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾Ð± оÑказе Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°, Ð¶Ð¸Ñ – Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑиÑина. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ð¾Ð³Ð´Ð°, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñда, иÑполÑзÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкокалоÑийнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°. ÐÑоизводиÑели оÑвеÑаÑÑ Ð½Ð° запÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑелей ÑиÑоким аÑÑоÑÑименÑом ÑоÑÑов, коÑоÑÑе назÑваÑÑ «Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼Ð¸».
ÐейÑÑвиÑелÑно, Ñакой майонез ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ñаздо менÑÑе жиÑа, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑким – около 20% пÑоÑив 68%. Ðднако, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ, пÑоизводиÑели иÑполÑзÑÑÑ Ð² ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð´Ð¸ÑиÑиÑованнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» и ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ ÑекÑÑÑÑÑ ÑоÑÑа. ÐоÑÑомÑ, взглÑниÑе на ÑказаннÑй на Ñпаковке ÑоÑÑав, еÑли Ð²Ñ ÑледиÑе за колиÑеÑÑвом Ñглеводов в ÑаÑионе и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом.
Ðак ÑделаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· дома
Ðайонез гоÑовÑÑ Ð¿ÑÑем ÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока или ÑкÑÑÑа Ñ ÑиÑнÑми желÑками. ЯйÑа, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑмÑлÑгаÑÐ¾Ñ Ð»ÐµÑиÑин, ÑвÑзÑваÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе и пÑедоÑвÑаÑаÑÑ ÑаÑÑлоение. ÐаÑем по капле добавлÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и бÑÑÑÑо взбиваÑÑ ÑмеÑÑ. СлиÑком бÑÑÑÑое добавление маÑла или недоÑÑаÑоÑно бÑÑÑÑое взбивание не Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð´Ð²Ñм жидкоÑÑÑм ÑмÑлÑгиÑоваÑÑÑÑ, Ñо еÑÑÑ ÑоединиÑÑÑÑ. Ðо меÑе Ñого, как ÑоÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð³ÑÑÑеÑÑ, маÑло можно добавлÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее. ÐÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð»ÑÑÑе вводиÑÑ Ñже поÑле Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñего маÑла.
ÐоÑколÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний майонез не подвеÑгаеÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, обÑзаÑелÑно иÑполÑзÑйÑе ÑолÑко Ñвежие ÑйÑа и Ñе, в каÑеÑÑве коÑоÑÑÑ Ð²Ñ ÑвеÑенÑ. ÐомаÑний майонез можно Ñ ÑаниÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике ÑÑи-ÑеÑÑÑе днÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй и вкÑÑнÑй майонез, вам понадобиÑÑÑ:
- кÑÑинÑй желÑок – 1 ÑÑ.;
- Ñок лимона – 1-2 Ñ. л.;
- гоÑÑиÑа – 1/2 Ñ. л.;
- ÑаÑÑиÑелÑное маÑло – 150 мл.;
- ÑÐ¾Ð»Ñ – 1/2 Ñ. л.;
- ÑÐ°Ñ Ð°Ñ – 1/2 Ñ. л.
ÐÑе ингÑедиенÑÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми Ð²Ñ Ð±ÑдеÑе ÑабоÑаÑÑ, Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. СоединиÑе в ÑаÑе погÑÑжного блендеÑа желÑок и Ñок лимона. ÐаÑниÑе взбиваÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¿ÐµÐ½Ð°. ÐоÑле Ñонкой ÑÑÑÑйкой влейÑе немного маÑла, не пеÑеÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°ÑÑ. ÐÑодолжайÑе вливаÑÑ Ð¼Ð°Ñло и взбиваÑÑ, пока маÑÑа не загÑÑÑÐµÐµÑ Ð¸ не побелееÑ. ÐоÑле добавÑÑе гоÑÑиÑÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐопÑобÑйÑе, пÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи добавÑÑе еÑе немного лимонного Ñока. ÐÐ¾Ñ Ð¸ веÑÑ ÑекÑеÑ, как ÑделаÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· дома.
ÐоÑле пеÑеложиÑе его в ÑдобнÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ конÑÐµÐ¹Ð½ÐµÑ Ð¸ ÑбедиÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм на полÑаÑа.
Ðамена майонезÑ. ÐÐ ÑеÑепÑÑ
ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили иÑклÑÑиÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона, запÑавлÑÑÑ ÑалаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑки можно наÑÑÑалÑнÑм йогÑÑÑом, ÑмеÑаной или пÑоÑÑо ÑбÑÑзнÑÑÑ Ñоком лимона.
Ðогда еÑÑÑ Ð¿Ð°Ñа минÑÑ Ñвободного вÑемени и Ð²Ð´Ð¾Ñ Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¸Ð· ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ зелени Ñ ÑеÑноком. ÐаÑÑÑеннÑй вкÑÑ Ð¸ минимÑм калоÑий!
ÐÑли вам по дÑÑе ÑоÑеÑание кеÑÑÑпа и майонеза, Ñогда можно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезнÑй ÑоÑÑ Ð½Ð° оÑнове пÑоÑÑокваÑи и ÑомаÑной паÑÑÑ. СоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ дополниÑÑ Ñвежей зеленÑÑ, оÑÑÑÑми ÑпеÑиÑми и пÑÑноÑÑÑми по вкÑÑÑ.
ÐамениÑÑ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ· можно еÑе пиканÑнÑм гоÑÑиÑнÑм ÑоÑÑом. СоединиÑе немного гоÑÑиÑÑ, оливкового маÑла, Ñока лимона и ÑеÑнока Ñ ÑиÑопом ÑопинамбÑÑа (или ÑÐ°Ñ Ð°ÑозамениÑелем), ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем. ÐзбейÑе вÑе до одноÑодноÑÑи и подавайÑе.
ÐÑе один клаÑÑнÑй ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° оÑнове оливкового маÑла, Ñока лимона, гоÑÑиÑÑ, коÑÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ ÑиÑопа ÑопинамбÑÑа, Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ Ñоли и пеÑÑа по вкÑÑÑ.
РеÑе можно ли пÑигоÑовиÑÑ ÐРмайонез, коÑоÑÑй не пÑинеÑÐµÑ Ð²Ñеда здоÑовÑÑ Ð¸ ÑигÑÑе. ÐÑекÑаÑнÑе алÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð¿ÑивÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÑ Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз Ñ Ð¾Ñим вам показаÑÑ.
Ðайонез из мÑгкого ÑвоÑога
Такой майонез можно иÑполÑзоваÑÑ Ð² лÑбÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑалаÑÐ°Ñ , в Ñом ÑиÑле, еÑли Ð²Ñ ÑоблÑдаеÑе диеÑÑ. ÐÑбиÑайÑе желаемÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ ÑвоÑога и ÑкÑпеÑименÑиÑÑйÑе Ñо ÑпеÑиÑми, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñного вкÑÑа.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑиное ÑйÑо – 2 ÑÑ.;
- ТвоÑог – 50 гÑамм;
- ÐеÑÐ¸Ñ – 3 ÑÑ. л.;
- ÐоÑÑиÑа – 1/2 Ñ. л.;
- Сок лимона – 1/2 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – по вкÑÑÑ.
ЯйÑа оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ, оÑÑÑдиÑе под Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ водой и оÑиÑÑиÑе. ÐÑделиÑе белки, они нам не понадобÑÑÑÑ. ÐелÑки вÑложиÑе в миÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа и ÑоединиÑе Ñ ÑвоÑогом. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа. ÐобавÑÑе кеÑиÑ, взбейÑе. ÐоÑле влейÑе Ñок лимона, добавÑÑе гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐÑе Ñаз пеÑемеÑайÑе и ÑбеÑиÑе майонез в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
Ðайонез из ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñками
СмеÑана – еÑе один базовÑй ÐРингÑедиенÑ. ÐÑли вам нÑжен малокалоÑийнÑй майонез, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° ÑмеÑане бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑаÑи.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑинÑе ÑйÑа – 2 ÑÑ.;
- СмеÑана (15% жиÑноÑÑи) – 150 мл.;
- ÐоÑÑиÑнÑй поÑоÑок – 1/2 Ñ. л.;
- ÐимоннÑй Ñок – 1/2 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 1 ÑепоÑка;
- ÐолоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ Ð¸ желаниÑ.
ÐаÑанее оÑваÑиÑе вкÑÑÑÑÑ ÑйÑа и оÑÑÑдиÑе. ÐÑиÑÑиÑе, оÑделиÑе аккÑÑаÑно белки Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñков. РглÑбокой миÑке ÑоединиÑе ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ желÑки. ÐобавÑÑе Ñок лимона и гоÑÑиÑнÑй поÑоÑок. ÐÑÑпÑÑе немного Ñоли и по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑного пеÑÑа. ÐзбейÑе венÑиком до одноÑодноÑÑи.
ÐоÑовÑй майонез ÑбеÑиÑе в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник минимÑм на полÑаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð»ÑÑ.
ÐРмайонез из йогÑÑÑа и гоÑÑиÑÑ
ÐаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ Ñам по Ñебе Ñже оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавка. Ðо еÑли пÑидаÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вкÑÑа, полÑÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑаÑÑий ÑоÑÑ, коÑоÑÑй бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ðº к оÑигиналÑ, но пÑи ÑÑом менее калоÑийнÑй.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ – 150 мл.;
- ÐоÑÑиÑа – 1 Ñ. л.;
- Сок лимона – 1 Ñ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 2 ÑепоÑки;
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй молоÑÑй – 1 ÑепоÑка.
ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑеÑепÑа лÑÑÑе вÑего Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð³ÑÑÑой йогÑÑÑ, Ñогда гоÑовÑй майонез бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑавилÑной конÑиÑÑенÑии. С пÑоÑеÑÑом пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо – ÑоединиÑе в миÑке йогÑÑÑ Ð¸ гоÑÑиÑÑ, пеÑемеÑайÑе. ÐобавÑÑе лимоннÑй Ñок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. Снова пеÑемеÑайÑе и Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе пеÑед подаÑей или далÑнейÑим иÑполÑзованием.
Ðайонез из авокадо
ÐÑновой Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего майонеза могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ. ÐаÑÑÑеннÑй полезнÑми жиÑами авокадо ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм ваÑианÑом. Ð¦Ð²ÐµÑ Ñ Ñакого ÑоÑÑа ÑÑкий, а вкÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑпоÑобен ÑдивиÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðвокадо – 1 ÑÑ.;
- Ðимон – 1/2 ÑÑ.;
- Ðливковое маÑло – 2-3 ÑÑ. л.;
- ÐоÑÑиÑа – 1/2 Ñ. л.;
- ЧеÑнок – 1 зÑбÑик;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – по вкÑÑÑ.
Ðвокадо вÑмойÑе, оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ Ð¸ коÑÑоÑки, наÑежÑÑе мÑкоÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками. ÐÑжмиÑе Ñок половинки лимона. ÐÑиÑÑиÑе ÑеÑнок и пÑопÑÑÑиÑе ÑеÑез пÑеÑÑ.
РмиÑке или ÑаÑе блендеÑа ÑоединиÑе авокадо и Ñок лимона, взбейÑе немного до одноÑодноÑÑи. ÐоÑле добавÑÑе оливковое маÑло, еÑе Ñаз взбейÑе. ÐÑложиÑе ÑеÑнок, гоÑÑиÑÑ Ð¸ ÑолÑ, взбивайÑе, пока ÑоÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑоднÑм и кÑемовÑм. ÐÑ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ñе около полÑÑаÑа в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ наÑÑоÑлÑÑ.
Ðайонез из кеÑÑÑ
ÐÑе один полезнÑй и богаÑÑй жиÑами пÑодÑÐºÑ – оÑÐµÑ Ð¸. РкаÑеÑÑве алÑÑеÑнаÑÐ¸Ð²Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð°ÑианÑÑ, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй майонез из оÑÐµÑ Ð¾Ð² кеÑÑÑ. ÐбÑзаÑелÑно попÑобÑйÑе!
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐеÑÑÑ – 100 гÑамм;
- Ðода – 100-150 мл.;
- Ðимон – 1/3 ÑÑ.;
- ÐоÑÑиÑа – 1/2 Ñ. л.;
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ – 1/3 Ñ. л. (можно иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе замениÑели ÑÐ°Ñ Ð°Ñа);
- ЧеÑнок – 1 зÑбÑик;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 2 ÑепоÑки;
- ЧеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ Ð¸ желаниÑ.
ÐÑÐµÑ Ð¸ вÑложиÑе в неболÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ, залейÑе гоÑÑÑей водой и оÑÑавÑÑе на 30-40 минÑÑ. Тем вÑеменем можно оÑиÑÑиÑÑ ÑеÑнок, вÑжаÑÑ Ñок лимона.
Ð ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа вÑложиÑе обÑÑÑеннÑе оÑÐµÑ Ð¸ и взбейÑе немного. ÐобавÑÑе Ñок лимона, гоÑÑиÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑеÑнок, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑеÑ. Снова взбейÑе до одноÑодноÑÑи.
Тонкой ÑÑÑÑйкой вливайÑе Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑи майонез до желаемой конÑиÑÑенÑии. УбеÑиÑе гоÑовÑй майонез в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник пÑимеÑно на полÑаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð´Ð¸Ð»ÑÑ Ð¸ ÑÑабилизиÑовалÑÑ.
Ðайонез из ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ молока
ÐÑе один легкий и вкÑÑнÑй ваÑианÑ, коÑоÑÑй оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки ÑалаÑов.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- СмеÑана (15% жиÑноÑÑи) – 150 гÑамм;
- Ðолоко (2,5% жиÑноÑÑи) – 50 мл.;
- ÐеÑоÑка ÑкÑопа – 3-4 ÑÑ.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 2 ÑепоÑки;
- ÐеÑÐµÑ – по вкÑÑÑ.
РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²ÑложиÑе ÑмеÑанÑ, добавÑÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²ÑмойÑе, обÑÑÑиÑе и мелко поÑÑбиÑе. ÐÑложиÑе в миÑÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐлейÑе Ñонкой ÑÑÑÑйкой молоко, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑиваÑ. СоÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð² меÑÑ Ð³ÑÑÑÑм. ÐÑи желании можно добавиÑÑ Ð² Ñакой майонез немного гоÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ Ð·ÑбÑик ÑеÑнока.
Ðайонез из ÑоÑÑ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ
Такой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ñкого Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐµÑ , кÑо ÑоблÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑ. Ðайонез полÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑой, Ñак ÑÑо пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавки ÑалаÑов, но и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑок.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТоÑÑ – 130 гÑамм;
- ÐиÑевÑе дÑожжи – 2 Ñ. л.;
- Ðливковое маÑло – 1 ÑÑ. л.;
- Сок лимона – 1 ÑÑ. л.;
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ – 2 ÑепоÑки;
- ÐеÑÐµÑ – 1 ÑепоÑка или по вкÑÑÑ;
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ – по вкÑÑÑ.
ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²ÑмойÑе, ÑÑаÑелÑно обÑÑÑиÑе и мелко поÑÑбиÑе ножом. ÐзмелÑÑиÑе немного ÑоÑÑ Ð¸ вÑложиÑе в ÑаÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа или глÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑкÑ. ÐÑжмиÑе Ñок лимона. ÐобавÑÑе к ÑоÑÑ. ÐлейÑе оливковое маÑло и блендеÑом немного взбейÑе. ÐоÑле добавÑÑе пиÑевÑе дÑожжи, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. Снова взбейÑе. ÐÑли майонез полÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑоваÑÑм, влейÑе немного водÑ. РконÑе добавÑÑе измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе ÑоÑÑ Ð´Ð¾ одноÑодноÑÑи. Такой майонез можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ подаваÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник.
ÐÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ð½Ð° кÑÑ Ð½Ðµ, можеÑе попÑобоваÑÑ Ð´ÑÑгие инÑеÑеÑнÑе ваÑианÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñнего майонеза:
на ÑаÑÑоле Ð¾Ñ ÐºÑкÑÑÑзÑ
Ñ Ð¾Ð³ÑÑеÑнÑм ÑаÑÑолом
из овÑÑного молока
из ÑемÑн подÑолнеÑника
ÐиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной ÑабоÑÑ. Ðднако за Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом, как и за каÑеÑÑвом, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑледиÑÑ. ÐаÑÑÑалÑнÑй домаÑний майонез, пÑигоÑовленнÑй из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÐ¸Ñ Ð¸ каÑеÑÑвенного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм ÑоÑÑом, еÑли ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в меÑÑ Ð¸ не Ñ ÑаниÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе положенного ÑÑока.
ÐÑи ÑÑом майонезнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸Ð· магазина ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ненаÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, коÑоÑÑе могÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивное влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже пиÑеваÑение. Снижение калоÑийноÑÑи ÑоÑÑа пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа или кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, ÑÑо Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑлиÑком полезнÑм.
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ можеÑе оÑказаÑÑ Ñебе в закÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑалаÑÐ°Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð¾Ð¼, пÑигоÑовÑÑе его дома ÑамоÑÑоÑÑелÑно. Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑнизиÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ ÑоÑÑа, иÑполÑзÑйÑе наÑÑÑалÑнÑе молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð² каÑеÑÑве оÑновÑ. Ð Ñогда блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и дейÑÑвиÑелÑно полезнÑм!
< Предыдущая | Следующая > |
---|